診療科・部門

守りたいあなたの栄養管理、
届けたいカラダ喜ぶ食事。

概要・特長

  • 医療の基本は栄養管理から始まります。
  • 管理栄養士が医療チームの一員として食生活のサポートを行います。
  • 入院中は新生児から高齢者まで幅広い年齢層へのフードサービスを提供します。

    業務内容

    • 入院中のお食事
    • 栄養食事指導
    • 集団栄養指導
    • 栄養管理
    • チーム医療

    入院中のお食事

    さまざまな疾患及び年齢に合わせたお食事を提供し、季節の行事食やご出産のお祝い膳などイベント食もご用意しています。

    栄養食事指導

    何をどれだけ、どのように食べたら良いか、個人に合わせた食生活のコツを一緒に考え、お手伝いします。

    集団栄養指導

    見て、聴いて、食べて、学ぶ リラックスして参加できる教室やランチセミナーを開催しています。

    栄養管理

    健康なカラダを保つためには適切な栄養管理が必要です。個人にあったサポートを行います。

    チーム医療

    管理栄養士がチームの一員として参加します。栄養は治療をする上で欠かせない大切なキーワードです。

    スタッフ構成

    認定資格・業務実績等

    栄養管理部
    NST専門療法士2名
    糖尿病療養指導士1名
    静脈経陽栄養管理栄養士1名
    病態栄養認定管理栄養士1名
    がん病態栄養専門管理栄養士1名

    医師紹介

    栄養管理部長

    吉岡 修子

    よしおか しゅうこ

    指導医

    • 日本内科学会指導医
    • 日本糖尿病学会指導医
    • 日本内分泌学会指導医
    • 臨床研修指導医講習会受講済

    専門医

    • 日本内科学会総合内科専門医
    • 日本糖尿病学会専門医
    • 日本内分泌学会内分泌代謝専門医
    • 日本甲状腺学会専門医

    認定医

    • 日本内科学会認定内科医
    • 日本骨粗鬆症学会認定医
    • 日本医師会認定産業医

    その他

    • 日本内分泌学会評議員
    • 日本糖尿病学会評議員
    • 名古屋大学医学部臨床講師
    • 医学博士